Три экоперехода для диких животных построят на западе ЦКАД в Подмосковье.

20 марта 2017г. Три экоперехода для безопасного пересечения проезжей части дикими животными будут построены на западном участке Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Подмосковье, сообщила пресс-служба правительства Московской области.

Три экоперехода для животных построят на пятом пусковом ЦКАД. Один из них появится в районе деревни Жодичи Наро-Фоминского района, второй - недалеко от Кобякова Одинцовского района, третий - через речку Беляну", - говорится в сообщении.

Первый в России переход для животных через автодорогу, или экодук, открыли на 170-м км трассы М-3 "Украина" в Калужской области осенью 2016 года.

Экодук - это мост через автодорогу шириной 52 метра, заполненный почвой и засаженный деревьями, по бокам экодука расположены шумозащитные экраны, чтобы шум проезжающего автотранспорта не пугал животных. В лесах, через которые проходит трасса М-3 "Украина", обитают традиционные для этой широты животные - лоси, косули, кабаны, зайцы, лисы. Камеры наблюдения, установленные на объекте, уже фиксируют переход животных.

ЦКАД пройдет по территории Московской области в 50 км от МКАД. Проект реализуется по принципу государственно- частного партнерства. Пятый пусковой комплекс ЦКАД проложен на западе Подмосковья, окончание строительства намечено на 2018 год.